Un peu d’histoire…
Une population de vaches blondes peuple le bassin aquitain depuis longtemps.
Différentes hypothèses sur l’origine première de ces races blondes sont évoquées dans l’article rameau blond. (lire l’article)
En 1962, la valorisation du patrimoine génétique a conduit à la création de la race Blonde d’Aquitaine et du livre généalogique.
Ses qualités d’élevage…
Aujourd’hui la Blonde d’Aquitaine est connue pour :
- sa facilité d’élevage et sa docilité (pour une race à viande)
- sa morphologie du bassin et son importante ouverture pelvienne (bonne aptitude au vêlage avec 94% de vêlages faciles)
- ses facultés d’adaptation aux amplitudes thermiques lui permettant de parfaitement s’acclimater dans tous les continents
Plus d’informations sur l’appréciation morphologique de la Blonde d’Aquitaine, téléchargez le bréviaire en cliquant sur les liens ci-dessous :
Bréviaire – Développement Musculaire
Bréviaire – Développement Squelettique
Bréviaire – Aptitudes Fonctionnelles
Bréviaire – Qualités de Race